В псковской области карантин из-за нематоды

В псковской области карантин из-за нематоды

В двух районах области нашли золотистую нематоду и заявили карантин

В СПК ПКЗ «Псковский» Порховского района и ОАО «Племзавод «Удрайское» Великолукского района распознаны очаги золотистой картофельной нематоды, что подтверждается экспертными заключениями карантинной экспертизы Псковского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ». Об этом Псковскому агентству информации сообщил пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Приказом Управления установлена карантинная фитосанитарный режим и фитосанитарная зона в СПК ПКЗ «Псковский» на площади 5 га и в ОАО «Племзавод «Удрайское» на площади 10 га.

Золотистая картофельная нематода есть объектом внешнего и внутреннего карантина РФ. Вредоносность нематоды содержится в том, что при сильном поражении растения картофеля отстают в росте, ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, картофель делается небольшим, урожайность быстро снижается, клубни время от времени совсем отсутствуют.

Не считая картофеля она поражает томаты, баклажаны, и другие растения семейства пасленовых. Очень сильно зараженные кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя либо образуя весьма небольшие клубни.

Химические меры борьбы отсутствуют.

Карантинный организм попадает в корни растений картофеля и паразитирует внутри, питаясь растительной тканью. Наряду с этим выделяемые нематодой пищеварительные ферменты оказывают токсичное воздействие на растение-хозяина.

Цисты смогут сберигаться в земле более 10 лет, никак не проявляя себя, но стоит лишь рядом появляться корням растений семейства пасленовых (а также картофеля а также сорных растений), как цисты просыпаются, из яиц выходят личинки и атакуют корни, попадая вовнутрь.

В среднем утраты урожая составляют 30%-50%, но могут быть около 80-90 %. Широкому распространению нематоды содействует ее высокая плодовитость, свойство расселяться с землёй, переноситься с орудиями труда, с семенным материалом.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям создало замысел мероприятий по ликвидации и локализации распознанных очагов золотистой картофельной нематоды в условиях фитосанитарного режима. В числе таких мероприятий: применение в севообороте не поражаемых культур, нематодоустойчивых сортов картофеля, внесение удобрений, уничтожение сорняков, в особенности из семейства пасленовых.

В совокупности севооборота картофель направляться возвращать на прошлое место не ранее, чем через 3-4 года. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимая рожь, кукуруза, оборот пласта долгих трав, бобово-злаковые смеси.

Как отметили в ведомстве, меры борьбы с карантинными объектами должны быть комплексными, и включать в себя не только агротехнические, но и организационно-профилактические мероприятия:

— систематически проводить карантинные фитосанитарные обследования сельскохозяйственных угодий;

— при обнаружении карантинных объектов либо происхождении подозрений срочно информировать в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям;

— вывоз подкарантинной продукции за пределы Псковской области из карантинных фитосанитарных территорий осуществлять по карантинным сертификатам в соответствии с законом от 15.07.2000 № ФЗ-99 «О карантине растений»;

— обеспечить проведение организационных, агротехнических и других мер борьбы с карантинными объектами.

Новости Псков 24.04.2018 # \


Похожие статьи, подобранные для Вас: