Вавстралии найдены новые виды подземных пауков

Ученые нашли в Австралии 11 ранее малоизвестных видов пауков Trapdoor spiders (лат. Ctenizidae).

Пауки этого семейства именуются скрытными, поскольку выполняют практически всю жизнь под почвой, а их норы похожи на люки, замаскированные круглыми крышками (trapdoor ? англ. «люк»). Такая особенность затрудняет их поиски, до сих пор в Квинсленде было обнаружено всего лишь четыре вида.

Вавстралии найдены новые виды подземных пауков

Bothriocyrtum californicum, один из видов трапдоров. © Davefoc | Wikimedia Commons
Золотистые трапдоры (англ. golden trapdoor spiders) были найдены в горах и лесах штата Квинсленд на территориях от Кейп-Йорка на севере до Национального парка «Ламингтон» в юго-восточном Голд-Косте.
Пауки, обитающие вблизи города Гимпи в Саншайн-Косте, были особенно занимательными.

В большинстве случаев норки трапдоров имеют «двери» наподобие пробки, закрывающей дырку в ванне. Но у этих пауков крышки нор больше отверстия и торчат из-под почвы в виде башенок с мелкими листочками по краям, как у клевера.

Гнездо Bothriocyrtum californicum. © Davefoc | Wikimedia Commons
Согласно точки зрения Джереми Уилсон из Университета Гриффита, такое «архитектурное ответ» требует от пауков большое количество упрочнений и должна быть эволюционная обстоятельство, по которой они стали оборудовать собственные убежища подобным образом.
Эти пауки живут в природе до 20 лет и это неотъемлемая часть экосистемы, выступая в качестве регуляторов естественных вредителей.

Они также будут нанести неприятный и болезненный укус собственными сантиметровыми клыками, в случае если их потревожить.
Не обращая внимания на достаточную плотность популяции, они кроме этого находятся на грани исчезновения из-за активного развития городов.

Как растолковал Уилсон, неприятность содержится в том, что кое-какие до сих пор малоизвестные виды смогут провалиться сквозь землю раньше, чем мы определим об их существовании. Многие трапдоры видятся лишь в одном конкретном лесу либо горной местности, и в случае если кто-то примет решение вывезти лес в коммерческих целях, то вместе с ним не станет и всего вида.

Семь новых видов танцующих пауков отыскано в Австралии (новости)


Похожие статьи, подобранные для Вас: