Вбританской колумбии нашли летающего динозавра размером скошку

Ученые, проводившие изучение в Английской Колумбии (Канада), нашли окаменелые останки мелкого птерозавра ? летающего ящера мелового периода.
Птерозавры ? вымершая несколько летающих рептилий, каковые были замечательно приспособлены к полету.

Размах крыльев птерозавров впечатлял ? от 4 до 11 метров. Поразительно, но наибольший птерозавр был размером с жирафа, а по размаху крыльев имел возможность соперничать с маленьким самолетом.

Вбританской колумбии нашли летающего динозавра размером скошку

© Mark Witton
Открытие маленького птерозавра размером с кошку в Английской Колумбии продемонстрировало, что летающие рептилии имели и мини-версию.
Исследователи обрисовали редкого мелкого птерозавра, размах крыльев которого достигал 1,5 метра.

Он был меньше пеликана и кондора. Миниатюрного птерозавра собрали из нескольких фрагментов, включая плечевую кость и позвонки.

Исследователи под управлением Элизабет Мартин-Сильверстоун из Саутгемптонского университета классифицировали его как аждархида ? представителя группы короткокрылых и беззубых летающих рептилий, показавшихся на последней фазе эволюции птерозавра.
«Пример ? не совершенный либо не самый полный набор окаменелостей птерозавра, что вы когда-либо видели, но все же это необычная и большая находка, ? отметил соавтор изучения Марк Уиттон. ? Отыскать останки птерозавра ? уникальность, по причине того, что их скелеты были легкими и скоро разрушались, в то время, когда рептилии погибали. Мелкие скелеты ? самые редкие из всех.

Но успех была на отечественной стороне, и пара костей этого животного пережили процесс хранения».
Изучение говорит о том, что летающие рептилии были более разнообразны, чем считалось ранее.

Примечательно, что мелкие птерозавры еще не всецело заместились птицами в конце мелового периода 100?66 млн лет назад.

Нашли зверя в 100 раза больше динозавра!


Похожие статьи, подобранные для Вас: