Вич размножается в организме человека благодаря древнему кошачьему гену

Вич размножается в организме человека благодаря древнему кошачьему гену

Американские ученые узнали, что ВИЧ распространяется в организме благодаря гену, унаследованному от похожего кошачьего вируса.

Это открытие не только окажет помощь в разработке вакцин и новых лекарств против смертельных и летальных вирусов, но и разрешит пролить свет на другие вирусы, передающиеся от животных к людям (свиной грипп и др.). Наконец, эксперты смогут дать ответ на вопрос, как старый вирус привёл к пандемии СПИДа, длящуюся уже четверть века.

Роберт Бамбара и его коллеги из Медицинского центра Университета Рочестера нашли до этот поры остававшийся незамеченным участок генетического материала в РНК вируса (ВИЧ есть ретровирусом, другими словами для исполнения собственных ужасных функций он применяет РНК, а не ДНК). Данный кусочек очень сильно напоминает людскую РНК, в частности ген tRNALys.

Мы нашли не только ген, но и похожое на правду объяснение тому, из-за чего он все еще тут через миллионы поколений: его присутствие разрешает ВИЧ существенно лучше воспроизводиться внутри наших клеток, — подчеркивает Роберт Бамбара.

Предком ВИЧ, как полагают, был обезьяний СПИД (SIV), что поражает шимпанзе. А тот со своей стороны развился из кошачьего СПИДа (FIV).

Имеющие отношение к ВИЧ вирусы распознаны кроме этого у овец, коз, лошадей, крупного скота , но лишь FIV, как представляется, есть родным родственником ВИЧ и SIV.

Сейчас носителями ВИЧ являются 33,4 млн человек. В первую очередь пандемии от СПИДа погибли 25 млн человек.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Как образуется кожа?
  • Следующая статья: Исследователи из Москвы внесли предложение определять токсичность наноматериалов посредством кишечной палочки

Кошачьи будни (VR)


Похожие статьи, подобранные для Вас: