Вэтом году начал работу первый вмире 2,4-метровый автоматизированный телескоп

В январе этого года начал работу первый в мире 2,4-метровый автоматизированный телескоп Automated Planet Finder (Непроизвольный искатель планет). Телескоп находится в Ликской обсерватории на горе Гамильтон, Калифорния.

Его главная задача — поиск планеты размером с Землю в обитаемых территориях ближайших звезд: как вычисляют ученые, телескоп владеет достаточной для этого чувствительностью. 20 % времени APF будет уделять вторым астрономическим наблюдениям — взрывам сверхновых, гамма-всплескам и т.п.

Вэтом году начал работу первый вмире 2,4-метровый автоматизированный телескоп

Ликская обсерватория. © John Krzesinski | Flickr
APF начинает работу днем, делая калибровку, а на закате его купол самостоятельно раскрывается, и телескоп приступает к изучению выбранной из перечня звезды. С его помощью уже удалось подтвердить существование двух планетных совокупностей.

Первая находится около звезды HD 141399 и складывается из четырёх газовых гигантов, каковые расположены на близкой орбите. Вторая планетная совокупность складывается из красного карлика GJ 687 и вращающейся около него планеты, сообщает Вести.ру.

Самый известный искатель экзопланет — орбитальный телескоп «Кеплер» — изучил по большей части не сильный и далекие звезды. До «Кеплера» астрологи надеялись на наземные телескопы, например, такие, как в обсерватории Кека на Гавайях.

Благодаря «Кеплеру» было обнаружено большая часть уже известных экзопланет (существование свыше тысячи из них подтверждено), и анализ собранных им разрешённых будет продолжаться еще пара лет. Аппарат искал экзопланеты посредством транзитного способа.

Особенность его работы содержится в том, что он разрешает обрисовать размер найденной планеты, но не ее массу. Наземные же телескопы способны выяснить массу, но не размер.

Как раз исходя из этого ученым ответственны эти и тех, и других, поскольку лишь соединение этих разрешённых позволит вычислить плотность отысканной планеты, соответственно, дать сведения о ее составе.

Стеллариум (Stellarium). Наблюдаем в телескоп. Часть 2.


Похожие статьи, подобранные для Вас: