Внебе над марсом могут полыхать северные сияния

Исследователи НАСА, участвующие в миссии «Эволюция летучих веществ и атмосферы на Марсе» (Mars Atmosphere and Volatile Evolution, сокр. MAVEN), поделились собственными мыслями довольно северных сияний на Марсе.

Они утвержают, что измерения, сделанные аппаратом, что находится на орбите Красной планеты, свидетельствуют: кое-какие сияния появляются в части атмосферы, расположенной над регионами, где отсутствует магнитное поле.

Внебе над марсом могут полыхать северные сияния

Марсианский пейзаж, иллюстрация. © SergeyDV | Shutterstock
Буря из «Марсианина»: вероятно ли такое в действительности?

MAVEN произвел эти измерения посредством инструмента, что может «видеть» ультрафиолетовое излучение, недоступное людской глазу. Но моделирование, выполненное учеными, говорит о том, что данный феномен, быть может, все-таки удастся замечать и без особого оборудования.

Согласно точки зрения исследователя Ника Шнайдера, небо над Марсом переливается зеленым, красным либо синим цветами. «Вероятнее, это необычное зрелище», — говорят ученые.
Другие выводы, сделанные учеными на основании данных, взятых аппаратом, показывают, что молекулы и атомы в марсианской воздухе улетают в космос с большей скоростью в те моменты, в то время, когда взрывы на Солнце — выбросы корональной веса — проносятся мимо Марса.

Быть может, как раз так Красная планета лишилась собственной атмосферы.

Солнечный ветер «сдувает» воздух Марса, иллюстрация. © NASA
Помимо этого, в воздухе Марса, на высоте от 150 до 1 000 километров, были обнаружены частицы пыли.

Это через чур высоко для таких процессов, как пыльные бури. Спутники Фобос и Деймос кроме этого вряд ли имели возможность стать источниками этих частиц.

Исследователи предполагают, что частицы «прибыли» из межзвездного пространства.
Межпланетная станция MAVEN была запущена 18 ноября 2013 года и достигла орбиты Марса 22 сентября 2014 года.

Как появляется полярное сияние?


Похожие статьи, подобранные для Вас: