Восемь россиянок вышли во второй круг чемпионата мира по шахматам

Количество участниц на чемпионате мира по шахматам среди дам сократилось в два раза. Завершился первый круг турнира, и шахматистки приступят к 1/16 финала.

В третий сутки чемпионата 22 претендентки, каковые не смогли выяснить победительницу по окончании двух партий, оспаривали оставшиеся 11 путевок во второй круг на тай-брейке. Среди них три россиянки сохраняли веру в продолжение борьбы.

Но в стремительные шахматы Циан сыграла сильно и победила обе партии.

Анастасия Савина виделась с сильной польской шахматисткой Моникой Соцко, которая уже имеет статус гроссмейстера, в отличие от россиянки. Их первая партия затянулась до 66-го хода — Соцко, играясь белыми, в ладейном эндшпиле имела на одну пешку больше, но Савина совершенно верно совершила концовку и не разрешила сопернице реализовать преимущество.

А вторая партия нежданно скоро завершилась в пользу Савиной на 24-м ходу.

У россиянки появилась страшная проходная пешка, и было преимущество двух слонов, и соперница решила сдаться, не смотря на то, что в таком положении еще возможно было поиграть и попытаться защититься.

Восемь россиянок вышли во второй круг чемпионата мира по шахматам

Третья представительница России Анастасия Боднарук и хозяйка турнира Митра Хеязипур не смогли узнать сильнейшую по окончании шести партий на тай-брейке. Любопытно, что ни одна партия их затянувшегося противостояния, кроме того с хорошим контролем, не завершилась вничью.

В первые два дня соперницы одержали по победе белыми фигурами, да и то же самое случилось в начале тай-брейка, в то время, когда шахматистки игрались с контролем времени 25 мин.. Затем их встреча приняла еще более неожиданный оборот.

С этого момента шахматистки стали выигрывать только тёмными. Ни мини-матч в рапид с контролем 10 секунд, ни две партии в блиц так и не выяснили победительницу.

Настало время «армагеддона», что случается весьма редко на турнирах для того чтобы большого уровня.

Регламент решающей партии весьма твёрд по отношению к игрокам. На 60 ходов белые приобретают пять мин., а тёмные — четыре.

По окончании 61-го соперники приобретают по три секунды за любой движение. Ничья трактуется в пользу тёмных.

Боднарук взяла белые фигуры, и для продолжения борьбы на турнире ей нужно было побеждать. Осознавая, что ничья равносильна поражению, россиянка решила функционировать враждебно, рассчитывая на дефицит времени у тёмных.

Но к 40-му ходу позиция тёмных стала намного посильнее — они взяли больше пространства, конь тёмных занял серьёзный опорный пункт f4, и белым было нужно весьма непросто.

И вдобавок через пара ходов тёмные вскрыли оборону белых на королевском фланге и взяли выигрышную позицию.

Но Боднарук все-таки спас формат «армагеддона». На 59-ходу у ее соперницы закончилось время, и ей было засчитано поражение в победной, по сути, позиции.

Так, Боднарук стала восьмой россиянкой, пробившейся во второй круг мирового чемпионата. Российское представительство на чемпионате изначально было самым громадным, и в 1/16 финала данный статус сохранился.

На втором месте по количеству участниц китаянки — их осталось шестеро. Кроме этого внушительное количество шахматисток осталось у Грузии (пять) и Украины (четыре).

Во втором круге турнира уже появилось пара занимательных пар, финал которых не очевиден. Среди них противостояния китаянки Дзюй Вендзюнь с поддерживающей Катар Чень Джу, чемпионки мира по блицу и рапиду Анны Музычук с Украины с россиянкой Алиной Кашлинской, экс-чемпионки мира Александры Костенюк с украинкой Инной Гапоненко.

Весьма увлекательным будет матч Наталья Погонина — Циан. Соперницы находятся неподалеку друг от друга в рейтинге ФИДЕ, и исходя из этого в полной мере возможен тай-брейк.

Подарившая настоящий триллер в первом круге Боднарук встретится с соотечественницей Ольгой Гирей, и угадать победительницу данной пары нереально.

Обе шахматистки входят в число лучших в Российской Федерации и играются на равных. Одна из лучших шахматисток страны Валентина Гунина встретится с китаянкой Шицунь Ни и обязана без неприятностей проходить в 1/8 финала.

А победившей польку Соцко Савиной предстоит весьма не легко во встрече с Шень Ян из Китая.

Претендентки на титул чемпионки мира начнут собственные партии в 14.30 мск.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Тигран Петросян девятый Мировой Чемпион по шахматам


Похожие статьи, подобранные для Вас: