Возможна ли инспекция норвежских предприятий?

Возможна ли инспекция норвежских предприятий?

Прошли переговоры с главой норвежской части российско-норвежской коммисии Б. Р. Кнудтсеном

Главной темой переговоров, прошедших в формате видеоконференции, явилось предложение России о проведении экспертами ветеринарных работ государств Таможенного альянса инспекции норвежских фирм, заинтересованных в поставках охлажденной рыбы на рынок Альянса, и выработка концепции документа, регламентирующего действия сторон по обеспечению ее безопасности. Договоренность о создании для того чтобы документа была достигнута на прошлом раунде переговоров, прошедшем в мае этого года.

Необходимость его создания связана с тем, что охлажденная продукция есть продукцией повышенного риска.

Разглядывая концепцию для того чтобы документа, Николай Власов выделил, что он должен иметь рамочный темперамент, и обрисовывать правила обеспечения безопасности охлажденной рыбной продукции, экспортируемой Норвегией на территорию Таможенного альянса. Отдельные вопросы, имеющие прикладной темперамент, должны конкретизироваться в приложениях к главному документу.

Так, Приложение № 1 должно детализировать требования, предъявляемые к предприятию, создающему продукцию для экспорта в государства Таможенного альянса. Данный документ обязан учитывать интернациональные требования, предусмотренные соответствующими кодексами ФАО и Международного эпизоотического бюро.

Контроль фирм и создаваемой ими продукции, и процесс ее ветеринарной сертификации, со стороны Работы по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet), обязан описываться в Приложении № 2. В Приложении № 3 должны быть обрисованы санкции, используемые в отношении фирм-нарушителей, в Приложении № 4 — способы контроля Россельхознадзором либо ветеринарными работами других государств Таможенного альянса безопасности импортируемой продукции, включая лабораторный мониторинг и пограничный контроль на безопасность. Россия готова в короткие сроки дать Mattilsynet собственный вариант Приложения и рамочного соглашения № 4, и была бы признательна норвежской стороне за проекты остальных приложений и рамочного документа.

Так, определяется и формализуется совокупность обеспечения безопасности и прослеживаемости охлажденной норвежской рыбной продукции, предназначенной для рынка Таможенного альянса. Принимая в целом предложение Россельхознадзора, Бьёрн Кнудтсен увидел, что в Норвегии начался сезон отпусков, и собственные предложения по тексту документа Mattilsynet сможет представить Россельхознадзору не ранее сентября этого года.

Кроме этого, на переговорах была обсуждена неприятность устранения Mattilsynet ранее распознанных Россельхознадзором недочётов — на протяжении инспекционных испытаний, при контроле на границе либо в при лабораторном мониторинге на безопасность. Бьёрн Кнудтсен заверил Николая Власова, что Mattilsynet уделяет громадное внимание контролю транспортировки и температурного режима хранения охлажденной рыбы, маркировки упаковки продукции, контролю бактериальной обсемененности продукции, включая загрязненность листериями.

Николай Власов от имени Россельхознадзора дал обещание в самые маленькие сроки изучить материалы по устранению недочётов, отправленные норвежской стороной, отметив наряду с этим, что сейчас два предприятия, поставившие на российский рынок продукцию, контаминированную микробами, снова допустили такое же нарушение. Важную обеспокоенность вызывает и выявляемые при пограничном контроле нарушения правил ветеринарной сертификации поднадзорной продукции.

Чтобы оказать помощь Mattilsynet целенаправленно бороться с нарушениями в области ветеринарной сертификации, Россельхознадзор подготовит и передаст норвежской стороне подбору документов по нарушениям, допущенным ее экспертами в ходе работы с ветеринарными сертификатами.

Касаясь вопроса об обеспечении бесперебойной коммуникации Mattilsynet с Россельхознадзором, Бьёрн Кнудтсен заверил Николая Власова в том, что на все письма и запросы Россельхознадзора ответ будет даваться в вероятно маленькие сроки.

Николай Власов сообщил Бьёрна Кнудтсена о том, что в соответствии с ранее высказанной просьбой норвежской стороны о расширении перечня фирм, владеющих правом поставки продукции на рынок государств Таможенного альянса, по согласованию с ветеринарными работами Белоруссии и Казахстана, направляться вместе с ними уже через несколько дней готов направить экспертов для обследования норвежских фирм, заявивших о собственной заинтересованности в поставках охлажденной рыбы в государства Таможенного альянса. Бьёрн Кнудтсен, в принципе положительно оценивая такую возможность, ответил, что Mattilsynet не вычисляет вероятным совершить такую диагностику до начала осени.

Согласно его точке зрения, она может состояться не ранее сентября.

Анатолий Вассерман о всемирный обстановке


Похожие статьи, подобранные для Вас: