Впервые в мягких биологических тканях обнаружено сегнетоэлектричество

Впервые в мягких биологических тканях обнаружено сегнетоэлектричество

Стены артерий владеют совсем неожиданными для них электрическими особенностями, установили биологи из америки. Возможно, изменение этих особенностей может оказывать влияние на сотрудничество стенок сосудов с рядом веществ, соответственно, в отдалённой возможности послужить в качестве базы для нового способа терапии.

Экспериментаторы из университета Вашингтона распознали сегнетоэлектрический эффект в стенках аорты свиньи (наряду с этим исследователи считают, что подобное явление возможно будет отыскать и в людской ткани).

До сих пор среди сегнетоэлектриков числился лишь один биологический материал – кое-какие морские раковины, изученные в прошлом году. В остальном таковой эффект относился лишь к неживым объектам.

Авторы работы говорят, что стены аорты в ряде опытов показали и сегнетоэлектрические, и пьезоэлектрические особенности.

Возможно, вызываемые ими перераспределения зарядов смогут оказывать влияние на сотрудничество данной ткани с глюкозой либо жирами, а следовательно, и на биологические процессы, отложения атеросклеротических бляшек, к примеру.

«Если бы мы имели возможность манипулировать полярностью артериальных стенок, в случае если мы переключали бы её в ту либо другую сторону, то имели возможность, к примеру, лучше осознать отложение холестерина», — говорит один из авторов изучения Цзяньгуй Ли (Jiangyu Li).

Подробности работы раскрывает статья:

*Yuanming Liu, Yanhang Zhang, Ming-Jay Chow, Qian Nataly Chen, and Jiangyu Li Biological ferroelectricity uncovered in aortic walls by piezoresponse force microscopy. – Physical Review Letters. – статья.

Интервью с рептилоидкой Ласерта (часть 1)


Похожие статьи, подобранные для Вас: