Все овны достались «тельцу»

Все овны достались «тельцу»

Только что завершилась десятая, юбилейная церемония вручения призов Гильдии Кинокритики «Золотой Овен». Как и предсказывалось, большая часть премий — семь из семи вероятных — взял фильм Александра Сокурова «Телец».

Картина была признана «Лучшим фильмом», сам мастер — «Лучшим оператором» и «Лучшим режиссёром», «Лучшим сценаристом» был назван Юрий Арабов, «Лучшим живописцем» — Наталья Кочергина. Леонид и Мария Кузнецова Мозговой взяли статуэтки как «Лучший актёр» и «Лучшая актриса» соответствено.

Текущий год в главных номинациях стал некоем роде точной копией прошлого, в то время, когда номинированный в восьми категориях «Ежедневник его жены» Алексея Преподавателя не взял ни одной статуэтки.

Призы за женскую и мужскую роли второго замысла достались Елене Добровольской за роль в выходящей на экраны «Механической сюите» и Сергею Гармашу — за в далеком прошлом и в полной мере удачно прокатившийся по кино- и видеоэкранам «Ласковый возраст». «Лучшим композитором» был Олег Каравайчук, написавший музыку к фильму «Чёрная ночь», а «Лучшим дебютом» столь же закономерно — «Сестры» Сергея Бодрова, уже взявшие одноименный приз на Кинотавре этим летом.

Среди зарубежных картин были награждены и без того обласканные интернациональной критикой «Пианистка» /Pianiste, La/ Михаэля Ханеке /Michael Haneke/ («Лучшая актриса» и «Лучший фильм» Изабель Юппер /Isabelle Huppert/) и «Фанатик» /Believer, The/ («Лучший актер» — Райан Гослинг /Ryan Gosling/).

Самым единодушным был момент вручения юбилейного «Овна десятилетия» . В то время, когда на сцену вышел Марк Рудинштейн и только начал объявлять лауреата премии, по залу пронеслось имя Сергея Сельянова, бессменного рулевого кинокомпании СТВ, спродюсировавшего за эти десять лет более двадцати пяти фильмов (а также таких признанных хитов, как «Брат 2», «Особенности национальной рыбалки», «Брат», «Мама, не горюй»), а вдруг посчитать и находящиеся на данный момент в производстве — то цифра перевалит за тридцать.

Всего в 14 номинациях награждены 42 человека.

ОВЕН+ТЕЛЕЦ — Совместимость — Астротиполог Дмитрий Шимко


Похожие статьи, подобранные для Вас: