Встречайте: эко-домен верхнего уровня

Встречайте: эко-домен верхнего уровня

Зелёная тема набирает динамику в IT-сфере: в текущем году экологически настроенным гражданам станет дешёв долгожданный домен .есо – посредством него соучредители сохраняют надежду собрать около данной темы мировое сообщество, и создать единую базу знаний. Это разрешит людям сделать собственный вклад в спасение внешней среды.

С развитием интернета доменные имена не просто позволяют адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, вторых работ) в удобной для человека форме, но и являются собственного рода средством продвижения. Особенную сокровище купили «прекрасные» либо маленькие адреса сайтов, потому, что сейчас неспециализированное число зарегистрированных доменов приближается к 200 миллионам, и подобрать запоминающееся и эргономичное доменное имя стало очень затруднительно.

До сих пор «зелёная» публика осваивала экологичные домены второго уровня: к примеру, HybridElectric.net, GreeningAmerica.com, EcoZone.org, WeLiveGreen.com, Economizing.com, GreenCitizen.org, Ecologist.net и др. Появление же домена верхнего уровня станет вправду неповторимой возможностью как для экологического перемещения, так и для всего Интернета в целом.

Ещё в 2009 году была создана рабочая команда энтузиастов, агитирующая за создание нового эко-домена – среди них были актеры Дэвис Гуггенхайм и Роджер Мур, физик Ричард океанограф и Мюллер Джим Дафур. Предводителем же выступил Альберт Гор, вице-президент при Билле Клинтоне в прошлом, и советник интернет-компании Гугл, член правления Apple Computer, лауреат Нобелевской премии и участник экологического перемещения в настоящем.

По идее представителей эко-группы, пройти регистрацию в домене имели возможность бы как корпоративные и публичные организации, так и личные пользователи, продвигающие идеи и свои инициативы, направленные на защиту внешней среды отечественной планеты. Организация Dot Eco собиралась продавать домен всем желающим, а после этого направлять 57% от доходов их экологическим фондам.

«Отечественная организация собирается финансировать новаторские идеи, каковые окажут вправду хорошее действие на окружающую нас среду», — заявил учредитель Dot Eco Майнор Чайлдерс. – «Мы можем стать одними из самых наибольших доноров для экологических проектов в мире».

Но у второй заинтересованной группы по поводу прав на применение появилось пара иное вывод. Big Room, которую поддерживает бывший президент СССР и глава интернациональной экологической организации «Зелёный Крест» Михаил Горбачев, внесла предложение отдавать домен лишь компаниям и экологическим организациям, каковые принимают настоящие меры по охране внешней среды.

В этом случае, но, операционные издержки должны быть выше. Следовательно, сумма, которую Big Room планирует направлять на экологические проекты, будет составлять лишь 25% от доходов.

«Домен .eco – это что-то большее, чем легко домен», — протестовал учредитель Big Room Тревор Боуден. – «Чтобы получить право пользования доменным именем в данной территории, кандидат обязан соответствовать определенным параметрам. Для начала он имел возможность бы, например, представить и опубликовать собственную программу понижения выбросов углекислого газа».

Big Room поддерживали Greenpeace, WWF и Conservation International, так что Ал Гор решил уступить.

Домен .eco был создан благодаря новым правилам, принятым ICANN – некоммерческой компанией частного сектора, в задачи которой входит управление технической координацией функций в Интернете. Уже сейчас любому желающему предоставляется возможность послать на рассмотрение заявку для регистрации.

В соответствии с заявлению соучредителей, домен станет дешёв в скором времени. А что до возможностей, то в будущем смогут появиться и другие экологические домены, такие как .green либо .earth, — но лишь в том случае, если ICANN одобрит их создание.

Ссылки на дропах. Что такое дропы? Как отобрать и проверить дропы? Денис Нарижный


Похожие статьи, подобранные для Вас: