Wada назвало fancy bears преступной организацией

Wada назвало fancy bears преступной организацией

Представители Глобального антидопингового агентства (WADA) назвали «преступной организацией» хакерскую группировку Fancy Bears, которая прославилась публикацией материалов, компрометирующих канадского юриста Ричарда Макларена и других должностных лиц, расследовавших события допингового скандала в русском спорте.

В соответствии с официальному релизу, поступившему в РИА «Новости» из пресс-службы WADA, подлинной целью Fancy Bears есть создание помех для качественной деятельности антидопингового агентства.

«Как мы знаем, Fancy Bears — преступная организация, которая пытается подорвать работу WADA и его партнеров. Все, что они опубликовали, устарело»,

— уточнили в организации.

Ранее бывший следователь WADA Джек Робертсон заявил о том, что ответ Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске россиян к выступлениям на зимних Играх в Пхенчхане-2018 под нейтральным флагом есть не наказанием, а насмешкой.

«МОК еще может не разрешить войти россиян на Игры в Пхенчхане на земле допинговой совокупности. Но ответ, которое разрешает им выступать под «нейтральным флагом», — это какая-то насмешка.

Это наказание, не носящее карательного характера, — метод сохранить лицо, защитив наряду с этим коммерческие и интересы России и МОК», — говорится в колонке специалиста, размещенной в газете The New York Times.

Согласно точки зрения Робертсона, он имеет моральное право на твёрдые высказывания, потому, что проводил расследование от имени WADA. Эксперт не сомневается, что в Российской Федерации функционировала поддерживаемая страной допинговая совокупность.

«Российская Федерация не только не приняла вину, но и все еще использует запрещенные вещества — кроме того на протяжении расследования, — сокрушается он. –

Все это показывает, что совокупность помощи допинга работает . И об этом известно МОК».

В национальной команде России спортсменов насильно заставляют принимать запрещенные стимуляторы, в другом случае угрожая выгнать из сборной, уверен Робертсон.

Новости smi2.ru

Пару дней назад стало известно о том, что группировка Fancy Bears вскрыла переписку государственныхы служащих WADA и узнала, что часть сотрудников свободной рабочей группе под управлением Макларена была связана с силовыми структурами США, а также FBI, а работники МОК подозревали канадского юриста в намерении отстранить Россию от Олимпиады.

Беспокойство по этому предлогу прослеживается в письмах директора МОК по правовым вопросам Говарда Ступпа: он считает, что подлинной задачей Макларена есть не борьба с «нечистыми» спортсменами, а дисквалификация сборной команды Российской Федерации.

Со своей стороны, МОК отказался комментировать публикацию Fancy Bears о докладе Макларена.

«Мы не комментируем предположительные утечки», — заявили в комитете.

Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев в это же время уверен в том, что хакерам не нужно верить на все 100%, потому, что их данные нереально проверить, а метод добычи сведений — «не совсем правомерный и законный».

Согласно точки зрения политолога Вячеслава Смирнова, отношение WADA к Российской Федерации прогнозируемо.

«WADA постоянно работало и сотрудничало со разведслужбами и госорганами США и ЕС, ни при каких обстоятельствах не питая очень теплых эмоций к Российской Федерации — кто финансирует, тот и заказывает музыку, — сообщил специалист «Газете.Ru». — Мы не оказывали влияние на формирование их специалистов, не воздействовали — да и не могли воздействовать — на формирование руководящих органов их агентства. Более того, мы, как выяснилось, еще и собственную антидопинговую лабораторию не осуществляли контроль, что совсем печально, само собой разумеется.

Ставить на таковой важный пост человека, что не только через некое время был больным, но еще и начинает давать показания разведслужбам Запада, мягко говоря, необычно.

Исходя из этого позиция WADA понятна. Было бы весьма необычно, начни это агентство поддерживать россиян, поскольку оно изначально было настроено к нам очень плохо.

И не имеет значения, были ли спецоперации с пробами, не было их».

Смирнов кроме этого подчернул, что хакерские группировки считаются преступными организациями во всех государствах, а вскрытие личной почты не имеет возможности расцениваться в противном случае, как уголовное правонарушение.

«Неприятность в другом — из-за чего мы за столь продолжительный срок не смогли убедить экспертное сообщество, не перенастроив их под себя, — добавил политолог. — Что касается хакерских группировок, то они и в Российской Федерации, и за границей расцениваются как преступные организации.

И вскрытие почты — по американским законодательствам и Европы — уголовное правонарушение. Исходя из этого они формально и отвергли обвинения «медведей».

Другими словами в ситуации с Родченковым не имеет значение, давал ли он точные либо недостоверные сведения — информация предоставляется официальным национальным органам, в то время как хакеры выложили запрещенные к публикации эти. И их достоверность, конечно, подвергается сомнениям со стороны WADA».

С другими новостями и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «Вконтакте».

Inside the battle to stop attacks by Russian hackers \


Похожие статьи, подобранные для Вас: