Запущен портал с тысячами моделей стволовых клеток

Университет Аллена по изучению клеток запустил проект, посвященный стволовым клеткам. Одной из его составляющих стала коллекция трехмерных изображений стволовых клеток.

Эти модели ученые взяли, применяв клеточные линии и глубокое обучение, поменянные посредством разработок CRISPR/Cas. Подробности возможно определить на сайте проекта.

Коллекцию, в которую входит более шести тысяч изображений индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, возможно будет применять для предсказывания того, какая структура клеток может оказаться предвестником других заболеваний и развития рака. Главные компоненты клеток подсвечены флуоресцентными маркерами.

Подготовка проекта началась десять или одинадцать месяцев назад, в то время, когда группа исследователей под управлением Рика Хорвица, главы Университета Аллена, модифицировала стволовые клетки, в следствии чего структуры клетки стали подсвечиваться. Тогда стало ясно, что, не смотря на то, что все клетки генетически были аналогичны материнской, размещение, количество и форма компонентов клетки в них различались.

Затем на имеющихся изображениях способами глубокого обучения тренировали компьютерную программу. По данным о нескольких чертах (к примеру, размещении ядра) совокупность обучилась предвещать другие характеристики клетки.

Это позволит найти, какие конкретно трансформации случатся в строении клетки, в случае если убрать, к примеру, ген, важный за развитие заболевания почек. В будущем коллекция кроме этого пополнится изображениями стволовых клеток на различных стадиях ее развития.

Запущен портал с тысячами моделей стволовых клеток

Allen Institute for Cell Science

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – ВОЛШЕБСТВО ИЛЛЮЗИЙ [Юра Хованский]


Похожие статьи, подобранные для Вас: