Застрявшее вольдах антарктики судно неудалось спасти

Операция по освобождению русского судна «Академик Шокальский», которое застряло во льдах Антарктики, пока не увенчалась успехом. Прибывшему на подмогу китайскому ледоколу «Сюэлун» не хватило мощности, дабы пробиться к судну — он остановился практически в семи милях от «Академика Шокальского» и дальше продвигаться не имеет возможности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Застрявшее вольдах антарктики судно неудалось спасти

© Steve Allen | Shutterstock.com
Сейчас вся надежда «Академика Шокальского», на борту которого находятся 74 человека (22 человека русского научных сотрудника 52 и экипажа, участвующих в австралийской антарктической экспедиции), на более замечательный австралийский ледокол Aurora Australis. Планируется, что ледокол доберется до места происшествия в воскресенье, ближе к вечеру.

Об этом сказала представительница работы надёжного морского судоходства Австралии Андреа Хейворд-Маэр.

© Gentoo Multimedia Limited | Shutterstock.com
Помимо этого, как поведал капитан «Академика Шокальского» Игорь Киселев, судно сможет самостоятельно освободиться ото льда , если направление ветра изменится с юго-восточного на западное либо северо-западное.

Лед около судна концентрируется в основном благодаря громадному айсбергу B09B, что находится приблизительно в 15 милях к западу от места происшествия.
Капитан судна кроме этого сказал, что ученые продолжают собственные изучения как и всегда — выполняют замеры воды, бурят лед а также просматривают лекции.

Он утвержает, что ни самому судну, ни людям, пребывающим на борту, на данный момент нет ничего, что угрожает.
Что касается предстоящих замыслов экспедиции, задержанной стихией во льдах Антарктики, то, по словам ее начальника Криса Терни, она не будет прекращена.

Ученые собираются и потом проводить замеры и изучить морскую воду. В замыслах участников экспедиции — добраться до австралийского острова Маккуори, а после этого (к 4 — 5 января) возвратиться в Новую Зеландию, откуда «Академик Шокальский» стартовал в последних числах Ноября.

Американская Подлодка застряла во льдах Антарктиды


Похожие статьи, подобранные для Вас: