Застывшие вянтаре древние ящерицы стали ключом кэволюции рептилий

Найденные сравнительно не так давно ископаемые были настоящей золотой жилой для ученых: останкам рептилий, «замурованным» в янтаре, около 99 миллионов лет. Как информируют исследователи в издании Science Advances, находка дает на уникальность детальное познание эволюционной истории ящериц ? к примеру, разрешает проследить развитие их «лапок-присосок».

Застывшие вянтаре древние ящерицы стали ключом кэволюции рептилий

© DAVID GRIMALDI
Двенадцать кусочков янтаря, первоначально собранных в Мьянме, содержат фрагменты ящериц, каковые увязли в древесной смоле в эру мелового периода. В отличие от камня, янтарь может сохранять мелкие хрупкие тела, включая органы и мягкие ткани.

В некоторых примерах видны лишь ноги ящериц, в других находятся части языка. Полупрозрачный слой с текстурой чешуек представляет собой след от лежащей ящерицы. В ископаемом, изображенном посередине, заметны кожа и очень долгие когти.

Осадочная порода пробралась в тело животного на протяжении окаменения, что содействовало сохранению некоторых костей.
Язык хамелеона стремительнее, чем суперкар
Ящерицы, покинувшие в янтаре лапы, были идентифицированы как предки гекконов.

По словам ученых, одна из ископаемых ящериц может относиться к переходной форме между известными более старшими современными видами и родственниками гекконов.
Кроме этого были отысканы скелет и кожа новорожденной ящерицы длиной чуть более сантиметра.

Это самая необычная находка в коллекции янтарных следов прошлого, согласно точки зрения герпетолога Хуана Даза из Университета Сэма Хьюстона в Хантсвилле. Толстый череп, громадные глазницы и маленький свернутый хвост разрешают высказать предположение, что юная ящерица может принадлежать к самым ветхим известным науке родственникам современных хамелеонов (переходный вид между «хамелеоном» и обычной ящерицей).

Исследователи применяли компьютерную томографию для наблюдения внутренних структур ископаемых в трех измерениях.

Громадная ящерица на охоте дикая природа рептилия Big lizard on hunting in the wild nature reptile


Похожие статьи, подобранные для Вас: