«Зелёная» инфраструктура для джунглей амазонки

«Зелёная» инфраструктура для джунглей амазонки

«The 6th Layer Explorative Canopy Trail» — эко-архитектурный проект, что разрешит учёным и туристам жить, трудиться и отдыхать над пышной зеленью бразильских лесов Амазонки. Храбрую идею создала студентка школы «Architecture Association» Йи Ивонн Вэнг (Yi Yvonne Weng).

Работа молодого архитектора была удостоена премии от «Foster Partners», которая уже третий год вручается обладателям лучших проектов в области устойчивого развития.

Ультра-лёгкая совокупность из висячих отсеков и соединяющей их сетки раскинется над деревьями. Благодаря собственной автономности комплекс не помешает ни дикой природе, ни коренному населению — наоборот, учёные возьмут возможность присматривать за бразильскими лесами.

Остаётся сохранять надежду, что мы в действительности больше не услышим о «охотниках» и чёрных лесорубах за редкими видами животных либо птиц!

Инновационная структура предназначена, в первую очередь, для научных изучений в области фармацевтики: сбор лекарственных трав, согласно точки зрения Ивонн Вэнг, являются хорошей альтернативой применения лесов, — причём без необходимости разрушать их. Помимо этого, комплекс будет содействовать и формированию экологического туризма.

Любой висячий блок, опирающийся на железный каркас, оснастят тремя прочными слоями сетки из синтетических волокон разной плотности. Часть футуристических капсул-стручков превратится в научные лаборатории.

Они смогут при необходимости опускаться на землю, дабы исследователи неповторимого растительного мира Амазонии имели возможность собрать нужные образцы флоры, либо дабы «принять на борт» новых визитёров затерянного в зелёном раю пристанища человека. Другие отсеки обеспечат гостей и работников эко-платформы жилыми помещениями.

Можан Маджиди (Mouzhan Majidi), исполнительный директор «Foster Partners», говорит о замыслах предстоящего сотрудничества с молодыми талантами: «Мы весьма сохраняем надежду, что отечественная премия послужит хорошим стимулом для студентов, талантливых генерировать идеи для ответа вопросов, каковые покупают всё большее значение для современной архитектуры».

В один момент с Ивонн Венг той же проблематикой заинтересовались в «Marks Barfield Architects»: английское агентство представило личный проект научного центра «Amazon Science Centre», что будет выстроен из бамбука в самом сердце амазонских дождевых лесов. Центр будет воображать собой башни наблюдения со спиральной конструкцией внутренних помещений.

К нему будут вести лёгкие подвесные мосты протяжённостью около шести миль, закреплённые на вершинах деревьев. Это разрешит туристам и исследователям обозревать джунгли сверху.

Дэвид Маркс, представитель «Marks Barfield Architects», заявляет, что архитектурное агентство осознаёт строительства Центра и всю сложность проектирования в связи деликатностью местной экосистемы и её удаленностью от населённых пунктов. «Мы должны быть крайне осторожны с тем, что приносим — дабы не пошатнуть существующий порядок вещей».

В исследовательском центре, вблизи поселения Xixuau, собираются работать учёные из НИИ бразильской Амазонии, Королевского ботанического сада, других организаций и ряда университетов. Помимо этого, «Amazon Science Centre» даст работу для туземных племён.

Научно-туристический объект планируется выстроить за два года, а финансирование проекта взял на себя английский «фонд социальной помощи Амазонки», что, со своей стороны, опирается на пожертвования из Норвегии. Так что джунгли выручает и в один момент облагораживает в буквальном смысле всю землю!

Необычная амазонка: Южная Америка Д/Ф 2012


Похожие статьи, подобранные для Вас: