Животный продукт сертифицируй

Животный продукт сертифицируй

Россельхознадзор желает ввести электронные сертификаты на животноводческую продукцию

Применение электронных сертификатов соответствия продуктов питания сделает процесс из реализации и производства более прозрачным, и окажет помощь в борьбе с фальсификатами, по сообщению ИА REGNUM ссылаясь на заявление заместитель главы Россельхознадзора Николая Власова.
«Электронные ветеринарные сертификаты — одна из главных новых разработок, которая нужна нам в надзоре», — отметил он. Мысль ведомства пребывает в том, дабы заменить бумажные сертификаты на электронные и хранить их на сервере Россельхознадзора чтобы не было подделок.

Любой реализации процесса продукции и участник производства животноводства сможет обратиться к информационной совокупности посредством компьютера либо смартфона и убедиться в безопасности и подлинности того либо иного сырья либо товара. на данный момент данный процесс занимает большое количество времени и не разрешает производителям либо продавцам удостовериться в подлинности сертификатов, в особенности в случае если речь заходит о скоропортящихся продуктах.
«Технологически мы к электронной сертификации готовы», — заявил государственный служащий.

Информационная совокупность «Меркурий» уже пятый год употребляется Россельхознадзором, но требование необходимой электронной сертификации до сих пор ввести не получалось, потому, что у него имеется много соперников, отметил Николай Власов.
«Новая разработка делает очень затруднительным фактически любой „мухляж“ в обороте и производстве продукции животного происхождения, в особенности предназначенной в пищу людям, — поведал он. — на данный момент этим „мухляжом“ и жульничеством занимается огромное количество и производителей, и участников оборота. За этим стоят суммы — без преувеличения — в много миллиардов рублей».

Среди соперников новшества Власов назвал «одно одиозное ведомство», и производителей молочной продукции, где сертификация отсутствует по большому счету, и рыбаков, практикующих незаконный промысел рыбы.
Помимо этого, для реализации данной идеи нужно внести последовательность поправок в действующее законодательство, например, поменять распоряжение правительства, которое не разрешает Минсельхозу сделать электронную (и бумажную) сертификацию бесплатной.

Это и другие препятствия на пути внедрения электронной сертификации в Россельхознадзоре сохраняют надежду преодолеть к новому году, на данный момент идет активная работа по трансформации законодательства с правительством, нижней палатой и администрацией президента парламента, отметил Власов.
Наряду с этим последовательность регионов уже внедрили у себя электронные ветеринарные сертификаты на необязательной базе, сказал он.

Фаворитом тут есть Хабаровский край, мало отстает от него Самарская область, пятерку «передовиков» замыкает Москва. При благоприятного развития событий Россельхознадзор собирается ввести необходимую электронную сертификацию продукции животного происхождения с 1 марта 2015 года.

GoPro: Lions — The New Endangered Species?


Похожие статьи, подобранные для Вас: