«Жизнь на грани» по-голландски

«Жизнь на грани» по-голландски

От хорошей жизни голландскому архитектору Аржену Реасу захотелось определить, каково оно жить на грани… на грани деревни и города, древности и современности, урбанизма и пасторальности. Храбрый творческий план вылился в уникальный проект с одноименным заглавием, «Жизнь на грани» (Living on the Edge), привлекшем восторженные отзывы и пристальное внимание архитектурной братии и любителей «зеленого» дизайна.  

Реализован проект в конструкции дома, расположенного на краю голландского города Зутермеер, самого громадного пригорода Гааги, где муниципальный пейзаж медлено перетекает в зеленые поля и открытые просторы. Непростым архитекторским заданием стало гармоничное соединение двух крайностей для комфортного жилья, основывающегося на лучших традициях аутентичной голландской архитектуры, «приправленных» элементами удобства и современного дизайна.

В классическом голландском зодчестве превалируют не отягощенные витиеватостью и изыском построения несложных лаконичных форм с соломенными кровлями, глиняной штукатуркой и каменными стенами.

Кубизм в стоге сена 

За базу проекта был забран дом кубической формы, органично вписавшийся в отрешенный пустынный пейзаж зеленых лугов и полей в окрестностях Зутермеера, разрешающий всецело забыть о соседстве с бурлящим судьбой и полным суматохи городом. Камень, сено, глина 

Главными элементами строения стали лаконичная простота форм, выразительность и основательность конструкции креативного плана, не дающая дому остаться безликим и неприметным. Прочность камня, узкая щекотливая текстура соломы и ровная белая штукатурка – лучшие заимствования из канонов голландской архитектуры, замечательно вписавшиеся в пасторальный пейзаж и на удивление гармонично слившиеся со всеми красотами современности.

Аржен Реас вовсе не гнался слепо за натуральностью и традициями для непохожести и необычности, с ущербом надежности и комфорту. Именно напротив, все подробно обдумано и предусмотрено.

Ставка на солому сделана сознательно, поскольку ее компактность и плотность надежно защищает от всех прихотей и погодных капризов. Солома использована не только для кровли, но и для внешней отделки стен, создавая единую целостную структуру, в которой стенки медлено перетекают в крышу и напротив.  

открытость и Простота 

Природность и естественность четко прослеживается и в оформлении внутреннего пространства дома, где кроме этого господствую натуральные материалы, открытость и простота. Архитектор стремился максимально наполнить дом естественным светом и подарить жителю каждой помещения отличный вид из окна, что и было удачно реализовано впредь до ванных .

В течении дня дом наполнен светом, льющимся из окон, а ночью наступает очередь дома дарить собственный свет окрестности, светясь как маячок среди пустынных ландшафтов.

функциональность и Удобство 

В умело скрытом в цокольном этаже гараже возможно припарковать машину. Кроме этого тут расположены две лестница и дополнительные кладовые комнаты, ведущая в главную жилую территорию дома с просторной открытой кухней, оснащенной по окончательному слову техники.

Широкие раздвижные стеклянные двери выходят прямо в сад, где возможно устроить обед под открытым небом, расслабиться, комфортно расположившись в кресле либо, поднявшись на плато, насладиться умиротворенным пейзажем.

Разумная эклектика 

коридор и Главный вход, отделенный от кухни прозрачной перегородкой, в отличие от простых домов, просторный и яркий. Из этого можно легко попасть в кладовую, санузел, гардеробную либо подняться на второй этаж, где расположена спальня хозяев, дополнительная ванная и три гостевые спальни. Минималистический интерьер, не загроможденный элементами и мебелью декора, в котором гармонично сочетаются все совершенства современной комфортности с классической древесной голландской мебелью, идеально дополняет эклектичный дух дома, живущего на грани…

Источники: contemporist, arjenreas

Жажда мести (HD) — Жизнь на грани (23.11.2017) — Интер


Похожие статьи, подобранные для Вас: