Золотые наночастицы помогают хирургам в борьбе с раковыми опухолями

Золотые наночастицы помогают хирургам в борьбе с раковыми опухолями

Мозг человека – во многом неисследованная территория. Оперируя опухоль головного мозга, врач решает непростую задачу.

С одной стороны нужно удалить все части опухоли, дабы не допустить повторений заболевания. С другой – удаление окружающих тканей может привести к непоправимым результатом.

Всецело исключить удаление здоровых тканей не имеет возможности ни один, самый умелый врач. Но последнее изобретение ученых из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University’s School of Medicine) существенно облегчает проведение ювелирных операций и повышает точность хирургического вмешательства.

Для визуализации границ опухоли ученые внесли предложение применять наночастицы золота. В громаднейшей степени их эффективность проявляется при операциях глиобластомы, распространенной и агрессивной формы опухоли с ясными неотёсанными краями и совсем незаметными маленькими пальцевидными отростками, продвигающимися на протяжении нервных каналов и кровеносных сосудов для проникновения в здоровые ткани.

Микроскопические очаги заболевания — метастазы фактически не видны врачу на протяжении операции, но являются плацдармами для восстановления опухоли по окончании операции.

Наночастицы являются микроскопические золотые шарики, диаметром приблизительно в 60 раз меньше людских эритроцитов, покрытые реагентом, делающим их заметнее. Введенные внутривенно, наночастицы доставляются к опухоли током крови.

Ввиду того, что около опухоли сосуды негерметичны, золотые частицы остаются около очага заболевания, обозначая его границы.

Для визуализации опухоли по окончании того, как золотые частицы ее обозначили, употребляется три способа: магнитно-резонансная томография, способ фотоакустических изображений и способ комбинационных изображений.

Посредством МРТ фиксируют размеры и положение опухоли перед операцией. Способ фотоакустических изображений содержится в том, что под действием световых импульсов наночастицы поглощают энергию и нагреваются, по окончании чего их положение фиксируется посредством ультразвукового сканнера.

В следствии вычисляется и строится трехмерная модель опухоли. Фотоакустические изображения возможно приобретать конкретно на протяжении операции, они нужны при работе врача над главной частью опухоли.

Для получения комбинационного изображения используется инструмент SpectroPen, облучающий область контроля инфракрасным лазерным лучом. Золотые наночастицы усиливают появляющиеся наряду с этим не сильный комбинационные сигналы и делают их видимыми для особого микроскопа.

Данный способ употребляется для удаления и поиска небольших метастаз, оставшихся незамеченными при удалении главной части опухоли.

Все три метода были удачно опробованы на протяжении операций над лабораторными мышами, которым имплантировали клетки глиобластомы, а после этого через вену в области хвоста ввели золотые наночастицы.

Ученые уверены в том, что подобная методика визуализации возможно пригодна для борьбы и с другими формами опухолей. Помимо этого, нагревание золотых шариков на протяжении получения фотоакустических изображений возможно возможно использовано для выборочного уничтожения части опухоли.

Как видим, неизменно дорожающее сейчас золото полезно людям не только в качестве универсального средства обмена либо сырья, из которого делают драгоценности. Микроскопические золотые шарики способны уменьшить страдания и продолжить жизнь многим больным людям.

По данным Stanford University

Раковая опухоль,бег от чеснока по тарелке. 0+


Похожие статьи, подобранные для Вас: